Важную роль при выборе фундамента играют: вес будущего дома, несущая способность грунта на глубине операния основы фундамента, глубина промерзания грунта и наличие подземных, паводковых и талых вод. В Самарской области грунты в основном глина, суглинки, супеси и пески, местами попадаются известняковые порода. Средняя несущая способность у этих грунтов (кроме известняка) составляет 3 кг/см.кв. Глубина промерзания грунта по Самарской области составляет 160 см. Наличие вод, тут про всю область не скажешь, на двух участка, находящихся в 100 метрах друг от друга могут быть разные условия. Вес дома – это вообще отдельная песня, у каждого свой проект, свой материал.
Точечные фундаменты, их часто называют тумбовые. Применяются для легких строений на основе деревянного каркаса (хоз. постройки, летний домик ит.п.). Представляют собой монолитные неармированные тумбы размером 0,4-1 метра на 0,4-1 метр по сторонам. Над уровнем земли их поднимают 20-30 см (можно и выше). Ниже уровня земли опускают не ниже глубины прохождении травяного слоя с корнями (20-30 см), но желательно пройти черноземный слой, так как у чернозема очень низкая несущая способность. Тумбы располагают под несущими балками, в среднем через 1,5 метра друг от друга. Такие фундаменты недорогие, их можно сделать самостоятельно, без приглашения специалистов. Главное, чтобы верх тумб был на одном уровне. Но есть ли у Вас желание копать землю, колотить опалубку и таскать бетон…. Тут уж решать Вам.
Свайные и свайно-ленточные фундаменты.
Сейчас широко рекламируются винтовые сваи, представляющие из себя металлическую трубу, диаметром от 76 до 108 мм (иногда больше), покрытую антикоррозийной защитой. На нижнем конце трубы винтовое оперение, на верхний приваривается оголовок для крепления несущих балок. Сваи закручиваются в землю ручным или механическим способом. В трубу частенько заливают бетон (запихивать бетон, да еще и утрамбовывать в трубе диаметром 76 мм, скажу Вам не веселое занятие). Несущая способность таких фундаментов не очень высокая, поэтому сваи надо ставить чаще, чем бетонные. На таких фундаментах ставится дома из СИП-панелей, сборно-щитовые и каркасные. Мое мнение: не особо я верю, что антикоррозийное покрытие не обдерется при транспортировке, завинчивании самой сваи, да и какое качество этого покрытия вопросик еще тот. А это значит - труба будет ржаветь и сколько простоит- только Богу известно. Не доверяю я такому фундаменту.
Сваи заводского изготовления, которые забиваются в землю специальной техникой на глубину в около 4 метров, имеют хорошую несущую способность. Надежные фундаменты. Но это не дешевое счастье по сравнению с винтовыми, а тем более монолитными сваями.
Монолитные сваи. Как производятся: бурится отверстие на глубину ниже глубины промерзания (1,8-2 метра), диаметр подбирается в зависимости от типа дома (веса) от 20 до 40 см. Ставится арматура. Над уровнем земли ставится опалубка (квадратный короб 40х40 см), высотой 40-50 см. Вся конструкция заливается бетоном (желательно заводского изготовления). Несущая способность таких свай достаточно высока, выше чем у винтовых при более низкой стоимости. Я склонен считать, что это самый оптимальный вариант при выборе свайного фундамента.
Свайно-ленточные фундаменты:
Принцип самих свай такой же, как и у монолитных, только вместо тумб заливается ростверк, связывающий все сваи в единое. Ростверк армируется, в землю опускается ниже травяного слоя. Над уровнем земли поднимается на 40-50 см. Ширина ростверка подбирается индивидуально, в зависимости от вида и типа перекрытия и будущих стен, с учетом диаметра сваи. Сваи и ростверк заливаются единовременно. Такой тип фундамента подходит практически под любой тип дома.
На этом закончу. О плитных и ленточных фундаментах расскажу во второй части.